Analisis Sentimen Nasabah Pada Kotak Komentar Terhadap Pelayanan Koperasi Simpan Pinjam Bangun Mandiri Mengunakan Metode K-Nearest Neighbor - Lingga, Natalia Krismonika (Faatuatua Media Karya, 2024)
Permasalahan analisa sentiment nasabah yang sering terjadi dalam mencari tahu makna dari komentar nasabah koperasi sangat sulit, terutama untuk menentukan komentar tersebut bermakna positif atau negatif karena terdapat beberapa Bahasa yang tidak dimengerti, sentiment perlu diketahui untuk menentukan Langkah selanjutnya koperasi lakukan untuk meningkatkan kualitas dari pelayanan koperasi. selanjutnya untuk menganalisa sentiment nasabah dilakukan penerapan komputer terhadap komputer untuk menemukan hasil yang jauh lebih akurat, tahapan dilakukan dengan menyaring setiap perkata komentar yang selanjutnya dilihat kedekatan nilai masing-masing kometar untuk diketahui terhadap komentar apakah itu komentar positif atau negatif. Penerapan komputer yang digunakan adalah algoritma pendekatan K-Nearest Neighbor dengan data yang dikelolah langsung menggunakan tools RapidMner 9.10.8. Hasil dari penelitian ditemukan kemiripan dan kedekatan nilai terhadap data lama yang bernilai komentar positif, sehingga hasil penelitian terhadap data baru dinyatakan sentiment nasabah baru bersifat positif.