Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Menggunakan Kombinasi Metode AHP dan SMART - Tambunan, Meliana Sabet (Faatuatua Media Karya, 2024)
SDN 175802 memiliki kegiatan pemilihan guru terbaik yang diadakan setahun sekali yaitu pada hari besar Guru. Penilaiannya dari pengamatan Kepala Sekolah dan hanya didasarkan pada satu kriteria yaitu dari cara mengajar guru saja. Kurangnya kriteria dalam pemilhan guru terbaik maka Kepala Sekolah memberikan tambahan kriteria seperti kehadiran, cara mengajar, prestasi, tanggung jawab dan kedisiplinan. Penilaian tersebut kurang efektif dan kurang objektif karena bisa terjadi kecurangan antara pihak-pihak tertentu. Menghindari hal tersebut maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu Kepala Sekolah dalam mengoptimalkan proses pemilihan guru terbaik sehingga penelitian ini menerapkan SPK berbasis dekstop guna mengimplementasikan metode AHP dan SMART. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari kriteria yang dipakai untuk penilaian guru terbaik. Sedangkan metode SMART untuk menentukan perangkingan guru. Aplikasi dibuat menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah kombinasi metode AHP dan SMART pada aplikasi SPK mampu memberikan rekomendasi pada Kepala Sekolah dalam proses pemilihan guru terbaik pada SDN 175802 Lumban Gaol. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik dapat memudahkan dan mempercepat pihak pengambil keputusan dalam pemilihan guru terbaik secara transparan dan objektif. Dari 10 data sampel yang ada maka diperoleh peringkat pertama jatuh kepada Emi Tampubolon,S.Pd dengan nilai tertinggi 0,82081 atau setara dengan 82%.