الثورة المصرية و مؤدبان عربيتان معاصرتان - Ella Susila Wati; Hendro Eko Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Nurul Hakim, 2023)
يناقش هذه الرسالة الثورة المصرية عام 1952 وقصتهامن مؤدبان عربيتان معاصرتان يؤثر في الثورة المصرية. ويوضح المقال أن الحالة السياسية مصر على الملك فاروق في حالة اضطراب. هناك تغيير في مجلس الوزراءسريعا وهناك تدخل بريطانيفي كل عملية صنع قرار سياسي في الحكومة حتى ظهرت مجموعات معارضة في المجتمع ممثلة بالضباط الأحرار والإخوان المسلمين. فالمجموعتان مهتمتين بأوضاع مصر وقدمت مساهمة كبيرة لإحداث الثورة المصريةفي 23 يوليو 1952. نحدث عن الثورة المصرية لا ينفصل عن مؤدبين العربيين المشهورينوهما نجيب محفوظ وسيد قطب.يستخدم نجيب محفوظ أسلوبه الأدبي في انتقاد حكومة على عهد الملك فاروق كما وردت في روايته بعنوان الكرنك. على عكس سيد قطبفهو ينتقد الحكومة ليس بمهاراته الكتابية بلساهم في حركة الإخوان المسلمين مباشرة.