تدخل اللغة الإندونيسية في اللغة العربية في التعبير الشفوي لدى الطلاب بمعهد نور الحكيم الإسلامي كديري لومبوك الغربية: تدخل اللغة الإندونيسية في اللغة العربية في التعبير الشفوي لدى الطلاب بمعهد نور الحكيم الإسلامي كديري لومبوك الغربية - Dedi Karyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Nurul Hakim, 2023)
إن تعليم اللغة العربية كاللغة الثانية خاصة للدارسين الإندونيسيين ترجى منهم قدرة على التبحر فيها، يعنى في جميع المستويات اللغوية تعبيرا تحريريا كان أو تعبير شفويا لكن استخدام عناصر اللغة الإندونيسية في تعليم اللغة العربية أو التكلم بها أمر الذي غالبا ما يقع لدى الطلاب الإندونيسيين. هذه الظواهر سماها اللغويون بالتدخل اللغوي لدى ثنائي اللغة. وهذا التدخل يقع أيضا لدى الطلاب بمعهد نور الحكيم الإسلامي. على هذا، فأراد الباحث أن يصف ويحلل أشكال تدخل اللغة الإندونيسية في اللغة العربية في التعبير الشفوي لدى الطلاب وهي من التدخل الصوتي والتدخل النحوي والتدخل الصرفي والتدخل المفرداتي والتدخل الدلالي وعوامل وقوعها. المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي من بحث وصفي تحليلي على منهج دراسة الحالة. وأسلوب جمع البيانات هي طريقة الاستماع (metode simak) والمخاطبة (metode cakap) والمقابلة واختبار تكملة المحادثة (DCT) والدراسة الوثائقية. أما تحليل البيانات في هذا البحث تقام على حسب ما قاله ميليس وهوبيرمان (Miles dan Huberman). نتائج هذا البحث تدل على وجود التدخل الصوتي الذي يظهر في الفونيم والحركات والتدخل النحوي يظهر في المبتدأ والخبر والصفة والموصوف والفعل والفاعل والأفعال المتعدية وحذف