DESAIN DAN PERHITUNGAN DEBIT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) LAPAI PADA KABUPATEN KOLAKA, PROPINSI SULAWESI TENGGARA - Setyanto, M. Sony; Chasanah, Ummi; Soehartono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2024)
Sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk di Provinsi Sulawesi Tenggara dengan rasio elektifitas yang mencapai 38 %, maka untuk menselaraskan kebutuhan energi di daerah terpencil yang jauh dari jaringan sistem tegangan tinggi yang ada di Sulawesi Tenggara, diperlukan percepatan pembangunan energi listrik melalui energi baru terbarukan. Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro yang akan dirancang di kecamatan Ngapa, Kabupaten Kolaka Utara, provinsi Sulawesi Tenggara, yang dialiri oleh Sungai Watunohu dengan debit sungai 14-25 m3/detik. Dari kondisi hidrologi sungai maka didapatkan debit rencana sebesar 7 m3/detik. Dengan gross head sebesar 50.25 m, maka digunakan turbin francis dengan daya keluaran yang dihasilkan generator mencapai 2.154 kW (per-unit).