PERENCANAAN DAN PERHITUNGAN DESAIN ALTERNATIF KOLAM TAMPUNG EMBUNG KASIH DI DESA KASIYAN PATI - Nandilla Prasetyastiti, Chandra; Dessi Riskiyanti, Novita; Chasanah, Ummi; Baswendro (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2024)
Embung atau cekungan penampung adalah cekungan yang digunakan untuk mengatur dan menampung suplai aliran air hujan serta untuk meningkatkan kualitas air di badan air yang terkait. Embung digunakan untuk menjaga kualitas air tanah, mencegah banjir, estetika, hingga pengairan. Analisis dilakukan pada proyek pembangunan Embung Kasih Desa Kasiyan, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati. Dalam perencanaan desain alternatif kolam tampungan pada pembangunan Embung Kasih dengan dimensi yang lebih luas serta dengan bahan yang berbeda untuk pembangunan Embung Kasih di Desa Kasiyan. Berdasarkan hasil pembahasan yang sudah dilakukan pada pekerjaan kolam tampung menggunakan perkuat bagian bawah dengan menggunakan pancang dolken yaitu trucuk bambu berdiameter 10-12cm dengan panjang 3m berjaran 20cm per masing-masing bambu. Dan mengganti lereng embung dengan pekerjaan kolom dan sloof dengan pasangan batu belah yang semula menggunakan jaring kawat (wiremesh) dan pengecoran.