DESAIN ALTERNATIF STRUKTUR ATAS GEDUNG DORMITORY PUTRA UIN MAULANA MALIK IBRAHIM 4 (EMPAT) LANTAI KAMPUS 3 - TAHAP II MALANG - JAWA TIMUR - Restia F, Helmy; Majid, Syamsul; Chasanah, Ummi; Soehartono (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2024)
Rusunawa Mahasiswa ini merupakan proyek hunian sewa untuk mahasiswa di dekat kampus mereka (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) di Kota Malang, Jawa Timur. Melalui proyek ini, para mahasiswa dari luar kota yang berkuliah di universitas ini dapat memperoleh tempat tinggal sementara yang nyaman di dekat kampus sehingga aktivitas mereka bisa lebih kondusif dan lebih menyatu dengan lingkungan kampus mereka. Dengan demikian diharapkan proyek ini dapat membantu menekan jumlah hunian horizontal yang sangat banyak menghabiskan lahan di Malang, sekaligus membantu mencukupi kebutuhan hunian sewa untuk mahasiswa di Malang karena perkembangan kotanya sangat dipengaruhi oleh pesatnya pertambahan jumlah mahasiswa luar kota. Permasalahan dalam proyek ini adalah bagaimana mendesain suatu bangunan hunian sewa sederhana yang masih tetap memiliki kualitas yang lebih dibandingkan rusunawa pada umumnya. Penyelesaiannya dengan memberikan strategi desain yang nyaman bagi penghuninya serta memberikan visual bangunan yang tidak mengurangi wibawa dan keindahan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Salah satunya adalah membuat desain rusunawa bersegmen dan melingkar sehingga luas lorong bisa lebih kecil tetapi luas kamar lebih besar.