ANALISIS SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS TEKNIK – UNWANHAS SEMARANG - Isyaq Andrianto, Dennis; Yudistira Prima, Arif Ronaldo; Soehartono; Baswendro (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2024)
Semua organisasi memiliki kewajiban untuk memastikan bahwa pekerja dan orang lain yang terlibat tetap berada dalam kondisi aman sepanjang waktu. Sehingga realita Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) mencakup pencegahan, pemberian sanksi, dan kompensasi, sampai dengan penyembuhan luka dan perawatan untuk pekerja, serta menyediakan perawatan kesehatan, dan cuti sakit. Uji validitas data ini digunakan untuk mengukur valid atau tidaknya suatu kuesioner. Penerapan SMK3 pada Pembangunan Gedung Fakultas Teknik Unwanhas sangat diperhatikan sesuai dengan ketentuan Peraturan Pemerintah No. 50 Th 2012. Kuesioner dapat dikatakan valid apabila pertanyaan pada kuesioner mampu menerangkan sesuatu yang akan diukur oleh ikuesioner tersebut. Penerapan pemantuan dan evaluasi kinerja K3 kerja dilaksanakan sesuai dengan mencakup pemeriksaan, pengujian, dan pengukuran kerja serta melakukan audit internal SMK3. Tingkat Pencapaian Penerapan 147/166×100% = 88,55%, dengan Tingkat Pencapaian Penerapan: 88,55 %.