PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN EVOLUSI DENGAN PENDEKATAN DEDUKTIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA - Hidayat, Ahmad Sulchan; Handziko, Rio Christy; Rahayu, Nanik (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media audiovisual yang dikembangkan oleh peneliti, dan untuk mengetahui keefektifan media yang dikembangkan dalam meningkatkan keterampilan literasi sains untuk siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah R&D, dengan 4D sebagai model pengembangan produknya. Sebuah video sebagai media pembelajaran audiovisual adalah sebagai produk akhir dari penelitian ini. Proses pengambilan uji validitas produk dilakukan oleh para ahli dan praktisi. Ahli materi, ahli media dan praktisi di sekolah dengan menggunakan angket. Pada penelitian ini, media audiovisual merupakan variabel bebas dengan variabel terikatnya adalah kompetensi literasi sains siswa SMA yang dianalisis melalui pretest-posttest. Siswa di SMA Negeri 3 Yogyakarta sebagai populasi penelitian ini dan sampel diambil dengan memilih dua kelas yaitu kelas XI-3 sebagai kelas uji kontrol dan kelas XI-4 sebagai kelas uji eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data uji keefektifan media yang dikembangkan adalah Uji Mann-Whitney, Uji Wilcoxon, Uji Effect Size, dan Uji N-Gain. Media audiovisual yang dikembangkan dalam penelitian ini terbukti layak untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah setelah divalidasi oleh validator dan praktisi. Media yang dikembangkan juga terbukti “efektif” dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa dengan hasil pengukuran keefektifan media sebesar 86% pada kelas uji eksperimen dan 61% pada kelas uji kontrol.