Pengaruh Pembiasaan Sholat terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik - Kholid, Kholid; Mugiyono, Mugiyono (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
ABSTRAK Pembiasaan Sholat selalu diterapkan oleh pihak sekolah pada waktu dzuhur dan ashar yang dilaksanakan di masjid sekolah mengingat waktu sekolah peserta didik SMKS Nurul Iman pada siang hari menjelang sore hari. Agar membentuk karakter yang lebih baik lagi maka peserta didik di wajibkan untuk sholat di masjid pada waktunya. Metode ini menggunakan korelasi kuantitatif. Dengan menggunakan metode pengambilan random sampling berjumlah 27 peserta didik di SMKS Nurul Iman Jakarta Timur. Serta dilengkapi dengan teknik angket, observasi, dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Metode deskriptif analitis korelasional digunakan dalam proses ini. Dua metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Dengan mendistribusikan kuesioner dengan masing-masing 20 item untuk variabel X (pembiasaan shalat) dan Y (pembentukan karakter siswa), pendekatan sampel, yang dikenal sebagai pengambilan sampel acak, digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa