Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian Pecahan melalui Media Koperhan pada Siswa Kelas V SDN Banjarsugihan - Nurmala, Ula; Maryamah, Maryamah; Indrayani, Titik; Kasmiatun, Kasmiatun; Wicaksono, Vicky Dwi (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan matematika dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Fokus penelitian adalah pada pembelajaran perkalian pecahan di kelas V SDN Banjar Sugihan I/116 Surabaya, yang mengalami kesulitan memahami konsep tersebut. Penyebab utama adalah metode pengajaran konvensional yang kurang efektif dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan media KOPERHAN (Kotak Perkalian Pecahan) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media KOPERHAN efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 66,5 pada siklus I menjadi 88 pada siklus II, dan persentase ketuntasan meningkat dari 45% menjadi 83%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang inovatif, seperti KOPERHAN, dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam matematika, khususnya pada materi perkalian pecahan. Saran yang diberikan adalah agar guru matematika menggunakan media konkret untuk membuat pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.