Implementasi Digital Environment di Universitas IPWIJA dalam Rangka Menghadapi Era Society 5.0 - Amir, Jafar; Margono, Hery; Mohammad, Wily; Windriasih, Yeni; Haryono, Basuki (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi digital environment di Universitas IPWIJA dalam Rangka Menghadapi Era Society 5.0. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan studi pustaka melalui website dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Universitas IPWIJA telah mengadopsi berbagai elemen Digital Environment, termasuk Digitalization of information exchange, Digitalization of client interaction, dan Digitalization of Data Storage, dengan langkah-langkah positif. Langkah tersebut meliputi keberadaan yang kuat dalam hasil pencarian online, pemanfaatan media sosial, mobile payment, dan lainnya. Namun, masih terdapat ruang untuk perbaikan, seperti melengkapi dan memperbarui situs web, mengembangkan e-commerce, mempertimbangkan kerjasama dengan bank lain, serta memperkuat reputasi online dengan artikel-artikel yang mencakup berbagai prestasi universitas. Selain itu, pengembangan implementasi VR/AR dan lebih banyak penggunaan IoT dalam pendidikan juga menjadi pilihan. Dengan memperhatikan saran-saran ini, Universitas IPWIJA dapat terus meningkatkan pelayanan dan mencapai tujuan pendidikan dengan lebih baik, sejalan dengan era Society 5.0.