Analisis Perencanaan, Pelaksanaan dan Penilaian Kegiatan Ekstrakurikuler di SD Laboratorium UPI Cibiru dan SD Percobaan - Nimaisa, Geovany Sabaritha; Miliano, Nurva; Cahyani, Sekar Ayu; Mulyana, Agus (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan program yang penting untuk diselenggarakan sekolah sebagai wadah untuk pengembangan potensi dan minat siswa. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengkaji kegiatan ekstrakurikuler yang terdapat di SD Laboratorium UPI Cibiru dan SD Percobaan mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Pengumpulan data utama dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dilakukan dengan teknik literatur dari berbagai sumber, terutama jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, pelatih dan guru tamu akan merancang program untuk satu semester yang memuat target, tahapan-tahapan pembelajaran dan evaluasinya. Setelah adanya rancangan program yang jelas, siswa diberi kesempatan untuk memilih ekstrakurikuler pilihan yang akan diikutinya selama satu semester selain dari mengikuti ekstrakurikuler wajib yang ada di kedua sekolah tersebut. Pada tahap pelaksanaan, kedua sekolah telah melaksanakan tiap-tiap kegiatan ekstrakurikuler dengan menyesuaikan jadwal pembelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler di kedua sekolah tersebut juga telah mampu menorehkan berbagai prestasi, namun tetap yang menjadi fokus utama pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler yakni memfasilitasi siswa dalam pengembangan minat maupun potensinya. Terakhir, pada tahap penilaian pelatih dan guru tamu melaksanakan tes keterampilan yang kemudian hasilnya akan diolah dan disesuaikan dengan format penilaian sesuai kebijakan sekolah masing-masing serta dibagikan kepada siswa dalam bentuk rapor.