Tinjauan Ketepatan Pengkodean Diagnosa Epilepsy Berdasarkan ICD-10 Di RS Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Tahun 2023 - Lestari, Santi; Andriati, Riris; Fahmi, Muhammad Hidayatul (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2023)
Ketepatan kodefikasi berkaitan pada kepatuhan koder dalam menjalankan standar yang berlaku yang dituangkan dalam standar prosedur operasional (SPO). Untuk itu ketersediaan SPO pada pelaksanaan kodefikasi menjadi variabel penentu dalam ketepatan kodefikasi diagnosa penyakit. Kegiatan kodefikasi merupakan salah satu kompetensi tenaga perekam medis dan informasi kesehatan, hal ini terdapat dalam standar profesi perekam medis dan informasi kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa Kabupatan Bogor. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran ketepatan pengkodeaan diagnosa epilepsy di RST Dompet Dhuafa Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa RST Dompet Dhuafa belum memiliki standar prosedur operasional kodefikasi penyakit dan tindakan. Sumber daya manusia yang melakukan kodefikasi berlatar belakang DIII Rekam medis dan sudah pernah mengikuti pelatihan kodefikasi penyakit dan tindakan berdasarsarkan ICD-10 dan ICD-9-CM.