TINJAUAN AKURASI DAN KELENGKAPAN KODE DIAGNOSIS CEDERA DAN PENYEBAB LUAR PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUP FATMAWATI - Lestari, Santi; Fitriani, Dewi; Maulina, Fresty Cahya; Zulaeqah, Ummu Athiyah (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Dalam pengkodean cedera seringkali terlupakan untuk memberik kode penyebab luar yang berfungsi mengklasifikasikan penyebab terjadinya penyakit, baik yang disebabkan oleh kecelakaan,cedera atau penyebab lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui akurasi serta kelengkapan diagnosis cedera dan penyebab luar. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah berkas rekam medis pasien rawat inap dengan jumlah sampel 58 berkas dengan Teknik pengambilan sampel probability sampling dan simple random sampling. Hasil penelitian didapat bahwa di RSUP Fatmawati sudah memiliki SPO kodefikasi dan diimplementasikan dengan baik, dari sisi sumber daya manusia (SDM) seluruh koder sudah berlatar belakang pendidikan D3 Rekam medis. Dalam pelaksanaan kodefikasi akurasi dan kelengkapan kode terdapat beberapa berkas rekam medis yang belum lengkap yaitu terkait kode cedera untuk digit kelima dan penyebab luar, hal ini