PERANCANGAN APLIKASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP BERBASIS WEB DI RSUD DR. DRADJAT PRAWIRANEGARA - Utama, Timor; Firmansyah, Miftah Parid; Pratiwi, Rita Dwi; Rahmawati, Lusi (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Salah satu kewajiban rumah sakit adalah menyelanggarakan rekam medis. Standar pelayanan minimal pengembalian berkas rekam medis dalam waktu 2x24 jam. Pengembalian dan peminjaman berkas rekam medis adalah aktivitas meminjam serta mengembalikan kembali kepada instalasi terkait dengan kaidah yang ada dan sudah disepakati oleh para pegawai terkait. Namun masih ada kendala dalam peminjaman maupun pengembalian berkas rekam rawat inap di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara yaitu belum RME dan belum berjalan secara efektif masalah tersebut mengakibatkan keterlambatan peminjaman dan pengembalian serta tidak adanya monitoring peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap yang seringkali mengakibatkan berkas rekam medis tidak diketahui keberadaannya. Dengan adanya aplikasi peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap mempermudah transaksi peminjaman maupun pengembalian dan juga sebagai alat bukti untuk peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis rawat inap berbasis web sampai dengan terimplementasinya di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara. penelitian ini dilaksanakan di RSUD dr. Dradjat Prawiranegara dengan metode penelitian kualitatif. Metode identifikasi yang digunakan peneliti yaitu observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan dalam bentuk graphic user interface (GUI) yang didesain menggunakan flowchart, use case dan flow diagram lalu dimulai dari login, data pasien, data peminjaman, data pengembalian, perpanjang peminjaman dan laporan.