TINJAUAN PENERAPAN FITUR KEAMANAN SISTEM NFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) PADA UNIT REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM BUNDA MARGONDA TAHUN 2023 - Firmansyah, Miftah Parid; Utama, Timor; Sadikin, Hasan; Romlah, Siti Novy; Apriliyanti, Riskha (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Rekam medis mengandung nilai kerahasiaan yang harus dijaga dengan baik karena isi rekam medis mengandung riwayat pengobatan pasien dari awal sampai akhir pasien tersebut berobat. Oleh sebab itu, rumah sakit berkewajiban menjaga keamanan rekam medis pasien. Sistem Informasi Manajemen dalam pengelolaan rumah sakit harus memiliki aspek keamanan dalam prosesnya. Aspek penting yang mempengaruhi keamanan pada sistem informasi manajemen sendiri salah satunya ialah Authentication dan Privacy. Untuk mengetahui fitur keamanan pada sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) pada unit rekam medis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah kepala rekam medis, kepala IT dan petugas rekam medis. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah sistem infomasi manajemen rumah sakit (SIMRS) di unit rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian, yaitu sudah memiliki SPO keamanan SIMRS terutama di unit rekam medis. Keamanan SIMRS dalam hal Authentication belum semua petugas rekam medis memiliki username dan passwordnya masing – masing serta pengguna tidak pernah mengganti password sesuai dengan ketentuan. Keamanan SIMRS dalam hal Pivacy belum adanya fitur logout otomatis yang berguna untuk menjaga SIMRS menjadi lebih privacy. Sebaiknya diharapkan untuk Rumah Sakit Umum Bunda Margonda setiap petugasnya memiliki username dan passwordnya masing-masing serta diberikan fitur untuk logout secara otomatis.