ANALISA KESIAPAN PETUGAS TERHADAP PENGIMPLEMENTASIAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARADENAN - Afriansyah, Robby; Ulfah, Annisa (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesiapan Puskesmas Karadenan dalam Pengimplementasian rekam medis manual menjadi rekam medis elektronik. Rekam medis elektronik telah di implementasikan di Indonesia berdasarkan keputusan Kementerian Kesehatan untuk mentransformasikan sistem rekam medis dari manual menjadi berbasis komputer. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data pada periode April-Mei 2024. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa di Puskesmas Karadenan terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan dalam kesiapan pengimplementaian rekam medis elektronik. Menyediakan sumber daya finansial yang memadai untuk mengadopsi sistem rekam medis elektronik yang efektif merupakan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kesiapan Puskesmas Karadenan dalam mengadopsi rekam medis elektronik dan dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih efektif dalam pengimplementasian rekam medis elektronik di fasilitas kesehatan. Penting untuk mengatasi kendala finansial dan metode yang dihadapi guna memastikan kesuksesan dalam menyelenggarakan rekam medis elektronik, yang pada akhirnya akan meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan.