Gratitude for People with Disabilities - Dinda Fauziyah Rachman; Rini Lestari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Individuals with disabilities often encounter barriers in their daily activities, which can trigger negative emotions and reduce their quality of life. This study aims to explore gratitude among people with disabilities. This study uses a qualitative method with semi-structured interview data collection techniques. The research involved 5 participants who met the criteria of having physical or sensory disabilities and being willing to participate. Data analysis was conducted using the interactive model. The findings indicate that individuals with disabilities exhibit various responses to the challenges posed by their condition, reflecting expressions of gratitude such as surrendering to God, acceptance, experiencing positive emotions, self-appreciation, appreciating others, and more. Based on these findings, it can be concluded that the accumulation of life experiences among people with disabilities can evoke deep gratitude. Penyandang disabilitas sering menghadapi hambatan dalam aktivitas sehari-hari, yang bisa memicu emosi negatif dan menurunka kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebersyukuran pada penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Partisipan penelitian berjumlah 5 orang dengan kriteria memiliki kondisi disabilitas fisik atau sensorik dan bersedia berpartisipasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menyatakan bahwa penyandang disabilitas menunjukkan beragam respon terhadap tantangan yang disebabkan oleh kondisi disabilitas yang menggambarkan ekspresi-ekspresi kebersyukuran seperti pasrah kepada Tuhan, ikhlas, merasakan emosi positif, menerima diri, mengapresiasi orang lain, dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa akumulasi pengalaman dalam hidup penyandang disabilitas dapat memunculkan rasa syukur yang mendalam.