TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP TRADISI BUWUHAN DALAM WALIMAH AL-URSY DI DESA BUTUNGAN KEC. KALITENGAH KAB.LAMONGAN - Umam, Syafiul (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2021)
Agama Islam adalah agama yang komperhensif, mencakup segala aspek kehidupan sosial manusia. Termasuk juga dalam hal yang tidak lepas dari perhatian ajaran agama Islam, adalah aturan-aturan perkawinan, yang dalam hukum Islam dinyatakan sebagai akad yang kuat untuk mentaati perintah Allah dan melaksanakannya termasuk ibadah, dengan tujuan pencapaian rumah tangga yang sakinah, mawaddah, warrahmah. Ketentuan hukum perkawinan dalam ajaran agama Islam telah dibahas secara rinci dan jelas mulai dari memilih pasangan, sampai dengan terlaksananya perkawinan hingga sampai akibat perkawinan tersebut. Dan tentunya masalah walimatul 'aqdi dan walimah perkawinan (walimatul 'urs) juga telah mendapatkan ketentuan-ketentuan dalam hukum Islam. Dalam kajian penelitian ini terdapat dua rumusan masalah, yakni bagaimana sejarah yang melatar belakangi terjadinya praktek buwuhan dalam walimah al-Ursy di Desa Butungan Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan, dan bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap buwuhan dalam walimah alUrsy di Desa Butungan Kecamatan Kalitengah Kabupaten Lamongan?. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan Data primer terdiri dari dokumen-dokumen tentang serangkaian hubungan akulturasi antara Islam dengan budaya lokal, dan hasil wawancara dengan para tokoh agama dan tokoh masyarakat dan warga setempat dengan menggunakan pendekatan penelitian menggunakan Teknik Yuridis Normatif. Tradisi buwuhan ini terjadi karena dilandasi sikap ingin tolong menolong pada masyarakat. Baik berupa materi atau nonmateri. Buwuhan dalam acara walimah pada prakteknya untuk memberikan kemudahan pada pelaksanaan walimah agar berjalan dengan lancar. namun di sisi lain, akan meninggalkan hutang bagi pemilik hajat. Adat yang terjadi di Desa Butungan perihal buwuhan dalam walimatul ursh adalah `urf karena telah menjadi kebiasaan.