TINJAUAN ETIKA BISNIS SYARI’AH TERHADAP PEMBERIAN NOTA KOSONG PADA TRANSAKSI JUAL BELI ALAT TULIS KANTOR : (Studi Kasus Foto Copy dan ATK BMT Muamalah Syari’ah Unhasy) - Budi Santoso, Mohammad Syafii; Ahfadz, M. Umar; Rohmatil Aliyah, Alfina (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2021)
Kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat dalam kegiatan jual beli, bukti pembelian sering kali ditemui di beberapa toko dan foto copy diberikan secara cuma-cuma, hal ini diberikan dalam bentuk nota kosong. Kegiatan pemberian nota kosong oleh pelaku usaha sering menjadi perselisihan juga semakin menjadikan konsumen semakin bebas menggunakan pemberian bukti pembelian/nota kosong secara cuma-cuma tersebut. Adapun masalah yang peneliti bahas yaitu: 1. Bagaimana praktek pemberian nota kosong pada transaksi jual beli alat tulis kantor di foto copy dan ATK BMT Mu’amalah Syari’ah Unhasy. 2. Bagaimana tinjauan etika bisnis syari’ah terhadap pemberian nota kosong transaksi jual beli alat tulis kantor di foto copy dan ATK BMT Mu’amalah Syari’ah Unhasy. Peneliti menggunakan pendekatan fenomologi dengan jenis penelitian yuridis empiris. Sumber data yang digunakan oleh penulis ada dua, yaitu sumber data primer dimana penulis melakukan wawancara langsung kepada pelaku usaha maupun, konsumen fotocopy dan ATK BMT Mu’amalah Syari’ah Unhasy dan sumber data sekunder, yaitu bersumber dari dokumen-dokumen, atau buku yang sesuai dengan permasalahan Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa praktek pemberian nota kosong di fotocopy dan ATK BMT Syari’ah Mu’amalah Unhasy diberikan kepada mahasiswa, dosen, dan organisasi di dalam Universitas Hasyim Asy’ari. Diberikan kosong kepada dosen untuk kebutuhan pelaporan penelitian, riset atau pengabdian, dan diberikan kosong kepada organisasi sebab terdapat hubungan kedekatan antara pelaku usaha dan konsumen. Karena kedekatan tersebut, praktek nota kosong terjadi. Tijauan etika bisnis syari’ah terhadap pemberian nota kosong pada transaksi jual beli alat tulis kantor di fotocopy dan BMT Mu’amalah Syari’ah Unhasy, yaitu: diperbolehkan apabila digunakan untuk kebutuhan dosen yaitu untuk pengabdian, penelitian, ataupun kebutuhan riset, karena dalam hal ini sesuai dengan etika bisnis syari’ah. Tidak diperbolehkan untuk diberikan kepada mahasiswa ataupun organisasi yang dimungkinkan terjadinya penyelewengan. Karena dalam hal ini melanggar etika bisnis syari’ah