TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP SISTEM RESELLER PADA TRANSAKSI JUAL BELI KOSMETIK DI ANISA BEUTY CARE JOMBANG - nasiruddin, muhammad; Umam, Syafiul; Lailatul Fauziyah, Farah (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2021)
Transaksi jual beli online memiliki 2 ( dua ) sistem, yakni : Sistem Dropshiping dan Sistem Reseller, yang berdasarkan dengan hasil kesepakatan bergabung dengan syarat-syarat dan administrasi tertentu, namun terkadang terhadap pembagian hasilnya, dalam sistem nya terdapat perbedaan bagi hasil tiap anggota, kepada pelaku usaha. Kurangnya keterbukaan dan keadilan dalam proses sistem ini, mengakibatkan adanya kesalahpahan di anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan terhadap sistem reseller pada transaksi jual beli di anisa beauty care jombang dan Tinjauan etika bisnis Islam terhadap sistem reseller pada transaksi jual beli kosmetik di Anisa beauty care jombang. Untuk menjawab kedua permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan bersifat kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang mene data langsung diambil dari sumber. Dalam penelitian kualitatif, peneliti dihadapkan langsung pada responden yakni pelaku usaha di Anisa Beauty Care Jombang. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa dalam transaksi jual beli kosmetik di Anisa Beauty care jombang adanya perbedaan bagi hasil antar anggota reseller. Anisa beautycare Jombang di ketahui kurangnya menerapkan beberapa prinsip-prinsip yang ada di etika bisnis Islam, yaitu dalam Prinsip Kejujuran dan keterbukaan yang mengakibatkan ketidak adilan di dalamnya. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa di Anisa beauty care jombang ini tidak menerapkan sebagian prinsip-prinsip yang ada di etika bisnis Islam, yakni dalam kejujuran dan keterbukaan. Saran bagi pelaku usaha seharusnya memahami dan mengetahi sehingga dapat menerapkan mengenai sistem reseller dalam pembagian yang baik sesuai etika bisnis Islam