PROFITABILITAS BANK SYARIAH ATAS PEMBIAYAAN BAGI HASIL PIHAK KETIGA - Syahni, Ahmad; Ahfadz, M.Umar; Mubarokah, Lailatul (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2023)
Sebagai lembaga yang penting dalam perekonomian, maka perlu adanya pengawasan kinerja yang baik oleh regulator perbankan. Profitabilitas dapat dikatakan sebagai salah satu indikator yang paling tepat untuk mengukur kinerja suatu perusahaan. Upaya meningkatkan profitabilitas dapat ditempuh dengan memaksimalkan laba yang diperoleh bank melalui optimalisasi fungsi intermediasi dengan menghimpun dana dan menyalurkan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bagi hasil dan dana pihak ketiga terhadap profitabilitas dengan non performing financing sebagai variabel intervening. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah dengan periode penelitian tahun 2011-2015. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 11 Bank. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (Y), variabel independen disini adalah pembiayaan mudharabah (X1) pembiayaan musyarakah (X2) dan dana pihak ketiga (X3) dengan variabel interveningnya adalah non performing financinng (Z). Teknik analisis yang digunakan dalam path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel pembiayaan mudharabah berpengaruh secara langsung terhadap ROA. Sedangkan pembiayaan musyarakah dan dana pihak ketiga tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap return on asset (ROA). Hasil pengujian pengaruh tidak langsung variabel pembiayaan mudharabah dan musyarakah terhadap return on asset melalui non performing financing, hanya pembiayaan musyarakah yang berpengaruh secara tidak langsung terhadap ROA melalui NPF, sedangkan untuk pembiayaan mudharabah dan dana pihak ketiga tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap return on asset melalui non performing financing.