PERAN PRODUK MUDHARABAH DALAM MENDORONG PROSPEK EKONOMI SYARI'AH DAN PENGUATAN SEKTOR RIIL - Hidayati, Nur Laily; Budi Santoso, Muhammad Syafi'i; Berseri, Biqolbi Berjuang (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2023)
Mudharabah, sebagai produk komersial unggulan dalam Ekonomi Syariah, telah terbukti tangguh dalam menghadapi krisis keuangan saat ini. Penempatan produk mudharabah secara proporsional di lembaga-lembaga keuangan bisnis memberikan dampak signifikan terhadap keberlanjutan ekonomi dan penguatan sektor riil. Beberapa keunggulan produk mudharabah meliputi tingkat pengembalian yang lebih tinggi dibandingkan bunga bank konvensional, berbasis produksi, dengan transaksi yang didasarkan pada aset riil dan bebas dari spekulasi. Oleh karena itu, mudharabah mampu meminimalkan dampak krisis keuangan karena neraca perusahaan relatif stabil. Untuk mempertahankan perannya di sektor riil, dukungan pemerintah melalui kebijakan yang memperkuat peran intermediasi perbankan nasional dalam investasi sektor keuangan dan riil sangat diperlukan untuk mengurangi tingkat pengangguran.