KONTRIBUSI PEMBIAYAAN BAGI HASIL (MUDHARABAH) DAN PEMBIAYAAN JUAL BELI (MURABAHAH) DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA BMT BINA UMMAT SEJAHTERA LASEM - Muhammad Nasiruddin; Budi Santoso, Mohammad Syafii; Husen, Muhammad Nur (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pembiayaan mudharabah dan murabahah dalam meningkatkan profitabilitas BMT Bina Ummat Sejahtera Lasem. Fokus penelitian meliputi analisis kontribusi pembiayaan mudharabah, identifikasi pengaruh pembiayaan murabahah, serta perbandingan kontribusi kedua jenis pembiayaan tersebut terhadap profitabilitas BMT. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data menunjukkan peningkatan ROA dari 3,5% menjadi 4,2% dalam dua tahun terakhir melalui strategi diversifikasi produk pembiayaan. BMT berhasil mengumpulkan dana masyarakat sebesar Rp 50 miliar dan menyalurkan pembiayaan sebesar Rp 40 miliar dalam bentuk mudharabah dan murabahah. Selama tahun 2022, penyaluran pembiayaan murabahah mencapai Rp 30 miliar dan berkontribusi signifikan terhadap total pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis pembiayaan memiliki kontribusi positif terhadap profitabilitas BMT, dengan 70% nasabah pembiayaan mudharabah mengalami peningkatan pendapatan yang signifikan.