IMPLIKASI NILAI TAMBAH EKONOMI (EVA), SIMPANAN NASABAH (DPK), SERTA RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP KEMAMPUAN MENGHASILKAN LABA: ANALISIS PADA BANK SYARIAH KONVENSIONAL DARI TAHUN 2012 HINGGA 2017 - M. Umar Ahfadz; Kevin Maulana; Nasisirin, Muhammad Khoirun (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2024)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi suatu negara, kebutuhan akan pendanaan juga meningkat. PT BPRS Lantabur Tebuireng menawarkan berbagai layanan pembiayaan serupa dengan bank syariah lainnya, termasuk mudharabah, musyarakah, murabahah, dan multijasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak keempat jenis pembiayaan tersebut terhadap profitabilitas, baik secara bersamaan maupun individual. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan PT BPRS Lantabur Tebuireng sebagai objek penelitian. Profitabilitas ditetapkan sebagai variabel terikat, sementara keempat jenis pembiayaan menjadi variabel bebas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data telah memenuhi asumsi klasik. Uji regresi berganda mengungkapkan bahwa secara simultan, keempat jenis pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, mudharabah dan murabahah memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini disebabkan oleh tingginya biaya operasional pembiayaan mudharabah dibandingkan keuntungannya, serta pendapatan murabahah yang hanya berupa margin keuntungan termasuk harga jual. Sementara itu, musyarakah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas karena rendahnya risiko pembiayaan bermasalah. Di sisi lain, pembiayaan multijasa tidak menunjukkan pengaruh terhadap profitabilitas karena minimnya kontribusi terhadap laba perusahaan