PERAN WANITA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI MIKRO SYARIAH DI INDONESIA - Muhammad Nur Husen; Syafiul Umam; nasiruddin, muhammad (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2024)
Peran perempuan dalam ekonomi mikro syariah juga sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada kebutuhan mendesak untuk mengembangkan kebijakan yang lebih mendukung pemberdayaan perempuan dalam sektor ekonomi mikro syariah. Kebijakan yang berbasis pada inklusi gender dapat membantu menciptakan lingkungan yang lebih kondusif bagi perempuan untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekonomi. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah penyediaan akses yang lebih baik terhadap modal, pelatihan, dan sumber daya bagi perempuan yang ingin memulai atau mengembangkan usaha mikro mereka. Pemerintah dan lembaga terkait perlu berkolaborasi dengan lembaga keuangan mikro syariah untuk merancang program-program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan perempuan. Misalnya, program pelatihan kewirausahaan yang tidak hanya mengajarkan keterampilan bisnis, tetapi juga manajemen keuangan dan pemasaran, dapat membantu perempuan dalam mengelola usaha mereka dengan lebih efektif. Selain itu, promosi kesadaran akan pentingnya peran perempuan dalam ekonomi juga harus ditingkatkan melalui kampanye publik dan program pendidikan.