ANALISIS KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA - Muhammad Nasiruddin; Zakiyyah Ilma Ahmad; Santoso, Muhammad Syafii Budi (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Syariah, 2024)
Implikasi dari temuan ini sangat penting untuk perumusan kebijakan di masa depan. Pertama, pemerintah perlu terus memperkuat kerangka regulasi yang ada agar dapat menjawab tantangan yang dihadapi oleh industri halal. Hal ini mencakup peningkatan efisiensi dalam proses sertifikasi halal serta penguatan pengawasan terhadap produk yang beredar di pasar. analisis SWOT terhadap industri halal menunjukkan bahwa meskipun terdapat peluang besar, tantangan dalam hal regulasi dan sertifikasi masih menjadi hambatan utama. Kedua, integrasi antara sektor pendidikan dan industri halal juga harus diperkuat. Pendidikan yang relevan akan menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global. menunjukkan bahwa pendidikan yang berfokus pada ekonomi syariah dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan dalam industri halal. Ketiga, kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga keagamaan sangat penting untuk menciptakan ekosistem yang mendukung. menunjukkan bahwa kolaborasi ini dapat mempercepat pengembangan industri halal dan meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar internasional. Dengan demikian, kebijakan yang mendukung sinergi antar stakeholder akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan industri halal di masa depan.