Pengaruh Konsumsi Produk Tanaman Biofarmasi Dalam Kemasan Dan Konsumsi Langsung Terhadap Manfaat Kesehatan Dan Manfaat Ekonomi, Serta Loyalitas Konsumen - Junaidin, Junaidin; Hikmawan, Baso Didik; Rija'i, Hifdzur Rashif; Rusman, Arman (B-CRETA Publisher (CV. Borneo Citra Kreatama), 2024)
Mengkonsumsi tanaman biofarmasi baik dalam bentuk kemasan atau mengkonsumsi secara langsung dari tanaman biofarmasi, ternyata menunjukkan persepsi yang berbeda dalam hal manfaat kesehatan, manfaat ekonomi, dan loyalitas konsumen. Studi ini menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM), dan menganalisis 301 responden. Hasil analisis membuktikan bahwa: Tidak ada pengaruh signifikan antara hubungan antara konsumsi tanaman biofarmasi yang dikemas terhadap manfaat kesehatan dan manfaat ekonomi, serta loyalitas konsumen. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi langsung tanaman biofarmasi terhadap manfaat kesehatan, manfaat ekonomi, dan loyalitas konsumen; Terdapat hubungan signifikan antara manfaat kesehatan dan manfaat ekonomi terhadap loyalitas konsumen. Hasil analisis juga membuktikan bahwa budaya masyarakat yang terbiasa mengonsumsi tanaman biofarmasi terbukti secara empiris.