Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Siswi SMA Negeri 1 Tanjung Palas Kabupaten Bulungan - Rahmadita, Aulia; Sulistyarini, Riski; Maulida, Faizatun (B-CRETA Publisher (CV. Borneo Citra Kreatama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadarHemoglobin pada Siswi SMA Negeri 1 Tanjung Palas Kabupaten Bulungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik Cross Sectional pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran informed consent dan form data karakteristik kemudian pemeriksaan kadar Hemoglobin menggunakan Hemoglobinometer dari EasyTouch GCHb. Hasil Penelitian menunjukkan sebanyak 52 Siswi (71.2%) memiliki kadar Hemoglobin rendah dari kadar normal, dengan karakteristik rutin konsumsi sayur dan buah sebanyak 43 Siswi (58.9%), status gizi normal sebanyak 58 Siswi (79.5%), serta aktivitas fisik yang rendah sebanyak 52 Siswi (71.2%). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini sebanyak 52 Siswi (71.2%) di SMA Negeri 1 Tanjung Palas memiliki kadarhemoglobin yang rendah dari kadar normal. Disarankan Siswi di SMA Negeri 1 Tanjung Palas dapat meningkatkan aktivitas fisik sehingga dapat mencegah terjadinya Anemia.