Pendekatan Heuristik untuk Memetakan Langkah Berpikir Mahasiswa dalam Menyelesaikan Permasalahan Matematika pada Mata Kuliah Trigonometri - Putri M, Padma Mike (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Masih banyak mahasiswa yang kesulitan menemukan pendekatan sistematis untuk menyelesaikan masalah matematis, terutama yang berkaitan dengan trigonometri. Terutama pada masalah konseptual dan prosedural. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang strategi kognitif yang terlibat dalam setiap tahap pemecahan masalah, serta hubungan antara pola pikir mahasiswa saat menggunakan pendekatan heuristik untuk menyelesaikan masalah trigonometri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diterapkan pada mahasiswa Pendidikan Matematika semester satu1 di Universitas Negeri Padang (UNP) sebagai populasi. Satu kelas digunakan sebagai sampel dengan jumlah mahasiswa 31 orang. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif setelah dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah yang bertujuan untuk mengidentifikasi langkah berpikir mahasiswa, kemudian wawancara untuk melengkapi data hasil tes serta observasi untuk mengamati langsung proses penyelesaian masalah yang dilakukan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengikuti tahapan heuristik secara teratur, yaitu orientasi, eksplorasi solusi, implementasi dan refleksi. Tahapan ini membantu mahasiswa mengembangkan pola pikir yang lebih sistematis dan efisien. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan heuristik meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam pemecahan masalah trigonometri. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya memasukkan pendekatan heuristik ke dalam proses pembelajaran matematika untuk memperkuat langkah berpikir dan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.