Pengembangan Modul Matematika Berbasis Etnomatematika Tembe Nggoli untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VII SMPN 1 Dompu - Islamiati, Nur; Prabowo, Adiprasetio; Rosmiati, Rosmiati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah modul matematika berbasis etnomatematika dengan tema Tembe Nggoli yang dikembangkan layak untuk diterapkan, serta untuk mengevaluasi sejauh mana siswa Kelas VII SMPN 1 Dompu memahami konsep-konsep yang diajarkan dalam modul ini. Penelitian ini melibatkan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model ADDIE. Penelitian ini mencakup 31 siswa kelas VII di SMPN 1 Dompu sebagai sampel penelitian. Penggunaan instrumen penelitian melibatkan pemakaian lembar angket dan soal tes esai. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validasi oleh ahli media memperoleh presentasi sebesar 74,67%, uji validasi oleh ahli Bahasa mendapat presentasi 73,33%, dan uji validasi oleh ahli materi memperoleh hasil sebesar 60%. Setiap aspek validator ahli termasuk dalam kategori yang kayak. Berdasarkan analisis data paired sample t-test bahawa nilai Two-Sided p kurang dari nilai signifikansi 0,05 (0,001 < 0,05). Hasilnya menunjukkan bahwa ditemukan perbedaan yang signifikan antara nilai pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah menggunakan modul yang dikembangkan.