Evaluasi Sistem Manajemen Keuangan Sekolah Menengah Pertama (SMP): Dampak terhadap Kualitas Pendidikan - Siswanto, Siswanto; Asriati, Nuraini; Mardaniah, Mardaniah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem manajemen keuangan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kalimantan Barat dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 10 sekolah sebagai sampel yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada kepala sekolah, bendahara sekolah, dan guru, serta dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang baik, ditandai dengan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Sekolah yang menerapkan manajemen keuangan secara efektif cenderung memiliki fasilitas yang lebih baik, program pembelajaran yang lebih beragam, serta hasil belajar siswa yang lebih tinggi. Namun, beberapa sekolah masih menghadapi tantangan dalam hal pencatatan yang akurat dan pengawasan internal. Kesimpulannya, sistem manajemen keuangan yang efisien dan transparan memainkan peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di SMP. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas manajemen keuangan di sekolah-sekolah agar dapat memaksimalkan penggunaan dana secara efektif dan akuntabel.