Pelatihan Peningkatan Kualitas Pembelajaran bagi SMP Muhammadiyah Kabupaten Sleman - Herawati, Endang Sri Budi; Surya, Priadi; Mustofa, Zaenal (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Peningkatan kualitas pembelajaran sangat penting untuk mengoptimalkan kompetensi guru dalam menerapkan metode pengajaran yang inovatif dan efektif, sehingga hasil belajar siswa meningkat. Selain itu penguasaan metode pengajaran interaktif juga penting bagi guru dalam menghadapi tantangan pendidikan di era modern. Tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang efektif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Peserta kegiatan adalah guru SMP Muhammadiyah 1 Seyegan dan SMP Muhammadiyah 1 Tempel sebanyak 30 orang. Pelatihan mencakup berbagai aspek seperti pengelolaan kelas, penerapan model pembelajaran berdiferensiasi, serta penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi, yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada peserta. Hasil pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Guru mampu mengelola kelas dengan baik, menerapkan diferensiasi dalam pembelajaran sesuai profil belajar siswa, serta memanfaatkan teknologi baik sebagai media dalam pembelajaran maupun evaluasi belajar siswa (menggunakan Google Forms, Kahoot, quizizz, wordwall). Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan guru-guru mampu menerapkan praktik pembelajaran yang lebih berkualitas dan meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.