PENGARUH JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BELUT SAWAH (Monopterus albus zuieuw) - Mashuri Mashuri; Sumarjan Sumarjan; Zaenal Abidin (Universitas Mataram, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup belut sawah (Monopterus albus zuieuw) pada pemberian jenis pakan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu ; cacing tanah, cacing sutra (Tubifex sp.), keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck), ikan rucah, dan pellet, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga banyak satuan percobaan adalah 20 unit akuarium. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama 2,5 bulan mulai pada tanggal 28 Februari sampai 24 April 2012 di Rumah Kaca Program Studi Pemuliaan Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Hasil penelitian menujukkan bahwa perbedaan jenis pakan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup, tetapi sangat berpengaruh (p<0,05) terhadap pertumbuhan berat dan panjang belut. Nilai pertumbuhan berat dan panjang belut tertinggi terdapat pada perlakuan cacing tanah dengan nilai pertumbuhan berat 7,38 g dan panjang 5,61 cm. Sedangkan pertumbuhan terendah terdapat pada perlakuan pellet dengan nilai pertumbuhan berat 1,50 g dan panjang 1,83 cm.