Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) pada Pemberian Pakan dengan Frekuensi yang Berbeda - Ivan Rihardi; Sadikin Amir; Zaneal Abidin (Universitas Mataram, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi pemberian pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali yaitu satu kali pemberian (F1), dua kali pemberian (F2), tiga kali pemberian (F3), empat kali pemberian (F4), dan lima kali pemberian (F5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan frekuensi 2 kali sehari menghasilkan pertumbuhan yang cenderung lebih tinggi meskipun tidak berbeda (p>0,05) dibandingkan frekuensi pemberian pakan 1 kali, 4 kali, dan 5 kali sehari, sedangkan pemberian pakan 3 kali memberikan pertumbuhan yang lebih rendah (p<0,05) jika dibandingkan dengan pemberian pakan 2 kali. Frekuensi pemberian pakan yang berbeda tidak menghasilkan pertambahan panjang karapaks, frekuensi molting, dan tingkat kelangsungan hidup lobster yang berbeda (p>0,05).