PENGARUH JENIS PAKAN DAN PADAT TEBAR TERHADAP BUDIDAYA BENIH ABALON (Haliotis Squamata) PADA FASE PENDEDERAN - Ety Rosmawati; Dewi Nuraeni Setyowati; Muhammad Sarjan (Universitas Mataram, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan dan padat tebar yang tepat terhadap budidaya abalon (Haliotis Squamata) pada fase pendederan dengan ukuran 3-4 cm. Metode yang digunakan adalah metode ekperimetal dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis pakan dan padat tebar. Kedua faklor ini dikombinasikan sehingga diperoleh sembilan kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Penelitian ini dilaksanakan pada 5 November 2012 - 3 Januari 2013 di Balai Budidaya Laut (BBL) Lombok Desa Gili Genting, Kecamatan Sekotong Barat, Kabupaten Lombok Barat pada Laboratorium larva abalon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pakan dan padat tebar tidak memberikan pengaruh nyata terbadap interaksi, dan jenis pakan. Namun pada perlakuan padar lebar memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP), kecuali terhadap kelangsungan hidup (SR), laju pertumbuhan panjang spesifik, laju pcrtumbuhan berat spesifik, dan pertumbuhan mutlak tidak memberikan pengaruh nyata. Rata-rata laju pertumbuhan berat mutlak yang tertinggi terdapat pada jenis pakan rumput laut (Gracillaria sp.) dengan berbagai kepadatan (32, 48, 64) karena untuk kepadatan yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup abalon. Tingkat konvcrsi pakan (FCR) dan efisicnsi pakan yang paling baik tercatat pada jenis pakan pelet awabi.