PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI AIR KELAPA SEBAGAI PERENDAM BlBIT TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Megawati Megawati; Agus Rohyadi; Salnida Yuniarti Lumbessy (Universitas Mataram, 2013)
Rumput laut merupakan salah satu sumber hayati laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi air kelapa sebagai perendam bibit terhadap pertumbuhan rumput laut E.cottonii. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di lapangan (laut) tempat pembudidayaan rumput laut. Percobaan ini merupakan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan empat kelompok. Faktor perlakuan tersebut meliputi: faktor 1 (Jenis Kelapa) yang terdiri dari J1 = jenis kelapa muda dan J2, = jenis kclapa tua. Faktor II (Konsentrasi Air Kelapa dalam Larutan) yairu K = Kontrol konsentrasi 0%, K1 = Konsentrasi 25%, K2 = Konsentrasi 50%, K3 = Konsentrasi 75%, dan K4 = Konsentrasi 100%. Hasil penelitian mcnunjukkan bahwa perlakuan perendaman bibit rumput laut menggunakan air kelapa mernberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan rumput laut. E. cottonii. Konsentrasi air kelapa 25% mcmberikan pengaruh paling signiflkan dengan jumlah produksi rumput laut lebih besar 5 kali lipat.