LAJU PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP ABALON (Haliotis squamata) PADA KOMBINASI JENlS PAKAN YANG BERBEDA - Baiq Suherna Suriani; Rukmini Kusmarwiyah; Nunik Cokrowati (Universitas Mataram, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Balai Budidaya Laut (BBL) Sekotong, Lombok Barat, NusaTenggara Barat, yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2012 dengan tujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup abalon pada kombinasi jenis pakan yang berbeda. Abalon diberi pakan sesuai dengan masing-masing perlakuan, yaitu: 100% Gracilaria; 80% Gracilaria dan 20 pelet; 60% Gracilaria dan 40% pelet; 40% Gracilaria dan 60% pelet: 20% Gracilaria dan 80% pelet; 100% pelet, Hasil penelitian selama 90 hari menunjukan bahwa perbedaan kombinasi pakan tidak berpengaruh nyata terhdap pertumbuhan berat dan panjang mutlak, laju pertumbuhan berat dan panjang, tingkat kelangsungan hidup (p>0.05), tetapi perbedaan kombinasi pakan berpengaruh nyata terhadap rasio.