PENGARUH EKSTRAK DAUN KETAPANG Terminalia cattapa TERHADAP SlNTASAN DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN BOTIA Chromobotia macracanthus - Laily Fitriani Mulyani; Saptono Waspodo; Dewi Nuraeni Setyowati; Nurhidayat Nurhidayat; Asep Purnama (Universitas Mataram, 2015)
Ikan botia Chromobotia macracanthus merupakan spesies ikan hias air tawar asli Indonesia yang me miliki nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas potensial yang keberadaannya di alam sudah mu lai berkurang. Kegiatan budidaya merupakan salah satu upaya untuk melestarikan keberadaan ikan botia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun ketapang Terminalia cattapa yang op timal untuk meningkatkan sintasan dan pertumbuhan ikan botia. Media pemeliharaan yang diberi daun ketapang dengan penambahan konsentrasi yang berbeda sebagai perlakuan yaitu 0, 0.3, 0.6, 0.9, 1.2 g/L masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Jenis pakan berupa artemia. Parameter yang diamati adalah sintasan, pertumbuhan, total bakteri, kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan media yang terbaik untuk pemeliharaan ikan botia adalah media dengan penambahan daun ketapang 0,3 g/L, dengan nilai sintasan tertinggi sebe sar 98%, panjang mutlak 1,435 cm, berat mutlak 0,148 g, panjang spesifik 1,82%, dan berat spesifik 15,87%.