PENGARUH PERBEDAAN JENIS SHELTER TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN POST PUERULUS LOBSTER PASIR (Panulirus homarus) - Nur Hamsia; Saptono Waspodo; Ujang Komaruddin A.K (Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian shelter yang berbedatehadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih lobster pasir dan mengetahui shelter yang terbaik untuk meningkatkan pertum buhan dan kelangsungan hidup benih lobster pasir. Penelitian ini dilaksanakan selama 45 hari di Balai Budidaya Laut (BBL) Lombok. Penelitian ini bersifat eksperimental dan Rancangan yang digunakan adalah RAL, di mana faktor-faktor lain di luar perlakuan dianggap homogen, dangan mengunakan faktor tunggal yang terdiri atas lima aras perlakuan, yaitu A (kontrol), B (shelter net), C (shelter waring bertingkat), D (shelter rumput laut), dan E (shelter paralon). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 buah unit percobaan. Penelitian ini menggunakan post puerulus lobster pasir dengan berat awal 4,93±2, 11gram dengan padat tebar 12 ekor/keranjang dan diberi pakan ikan lemuru sebanyak 15 % dari berat tubuh dengan frekuensi pem berian pakan dua kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian shelter yang berbeda menghasilkan berat lobster dengan nilai berkisar antara 3.37±0.32-3.77±0.27gram, nilai untuk panjang karapaks berkisar antara 0.44±O.10-O.55±0.04 gram, nilai untuk laju pertumbuhan berat spesifik berkisar antara1.35±0.16-1.51±O.14%, untuk nilai laju pertumbuhan panjang karapaks spesifik berkisar antara 0.42±O.09-O.54±O.02%, dan nilai kel angsungan hidup lobster berkisar antara 39,58±7.98 - 41,67±6.81 %. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini maka dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian shelter yang berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup lobster pasir (ANOVA satu arah dengan tingkat signifikansi 5%).