EFEKTIFITAS PUPUK SUPER BIONIK DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Gracilaria sp. - Herman Suheri; Muhammad Syafii; Nunik Cokrowati (Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Pupuk Super Bionik dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan Gracilaria sp. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi tambak Dusun Mpol Desa Sekotong Tengah Keeamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat selama 40 hari. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah sebagai berikut : Pupuk Super Bionik,Gracilaria sp., tali ris, keranjang, bambu, dan tali pengikat. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah sebagai berikut : timbangan analitik, pH meter, termometer, DO meter, refraktometer, ember, gelas ukur, dan pengaduk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Raneangan Acak Lengkap (RAL) dengan dosis Pupuk Super Bionik yang berbeda sebagai per lakuan, terdiri dari 7 aras (0, 25, 50, 75, 100, 125, 150 ml/L air) dan dilakukan 4 kali pengulangan. Metode budi daya yang digunakan adalah metode lepas dasar yang dilakukan di tambak. Metode pemeliharaan ini dilakukan dengan earn meletakkan bibit tersebut di dasar tambak. Rumput laut Gracilaria sp. di tempatkan dalam keranjang plastik yang ukuran 30 cm x 20 cm. Hasil penelitian menyatakan bahwa, laju pertumbuhan spesifik PI (1,656), P2 (1,929), P3 (2,083), P4 (1,575), P5 (1,338), P6 (1,186) dan P7 (0,788) %1 hari. Berat basah PI (188), P2 (233), P3 (252), P4 (176), P5 (141,75), P6 (121,5) dan P7 (74,75) g. Berat kering PI (56,5), P2 (60,25), P3 (58,5), P4 (50,25), P5 (47), P6 (42,75) dan P7 (39,25). Berdasarkan hasil pengamatan dan pembahasan dalam lingkup penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian Pupuk Super Bionik dengan dosis 50 ml/L adalah dosis terbaik dengan per tumbuhan spesifik sebesar 2,038 % dan menghasilkan berat basah sebesar 252 g dan berat kering sebesar 58,5 g.