TINGKAT PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvareizi MENGGUNAKAN SISTEM VERTIKULTUR DI DESA SEREWE KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Muhammad Sahidi; Sitti Hilyana; Nurliah Buhari (Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan rumput laut jenis K. alvarezzi yang ditanam dengan metode vertikultur di Desa Serewe Kabupaten Lombok Timur dan menguji kelayakan metode budidaya vertikultur baik seeara ekologi maupun ekonomi. Raneangan Aeak Lengkap (RAL) yang di gunakan pada penelitian ini terdiri dari lima perlakuan kedalaman yaitu 30 em (PI), 60 em (P2), 90 em (P3), 120 em (P4) dan 150 em (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut K. alvarezzi menggunakan sistem vertikultur layak dilakukan dengan laju pertumbuhan spesifik rumput laut yang di ipelihara selarna 45 hari pada kedalaman 30 em, 60 em, 90 em, 120 em dan 150 em masing-masing ada lah 4.07%, 3.49%, 3.99%, 3.90% dan 4.72%.Hasil analisis usaha dengan menggunakan 5 tingkatan pada sistern vertikultur layak dilakukan secara ekonomi dengan hasil 5 kali lipat daripada sistem konvensional.