PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii) YANG DIPUASAKAN SECARA PERIODIK - Amri Wijaya; Ayu Adhita Damayanti; Baiq Hilda Astriana (Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemuasaan dan menentukan pola pemuasaan periodik yang paling optimal terhadap tingkat efisiensi pakan dan laju pertumbuhan yang paling tinggi pada ikan bawal bintang Trachinotus blochii.Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Sekotong Lombok Barat dari bulan Juli 2017 sampai Agustus 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: : (P1) pemberian pakan tanpa pemuasaan, (P2) 1 hari di puasakan 1 hari diberi pakan, (P3) 1 hari dipuasakan 2 hari diberi pakan, (P4) 1 hari dipuasakan 3 hari di beri pakan, dan (P5) 1 hari dipuasakan 4 hari di beri pakan. Data pertumbuhan dan kelangsungan hidup dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf 5% dan uji lanjut BNT dengan taraf yang sama. Data parameter kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuasaan secara periodik yang dilakukan pada ikan bawal bintang (T. blochii) dapat menyebabkan lambatnya laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lebih rendah.Akan tetapi bila dilihat dari segi kelangsungan hidup setelah dilakukan uji analisa sidik ragam, pemuasaan pada ikan bawal bintang tidak memberikan pengaruh nyata.