ANALISIS KECEPATAN FILTRASI DENGAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP SPAT KERANG MUTIARA (Pinctada maxima) - Muhammad Maizi Diploma Putra; Nunik Cokrowati; Muhammad Masyarul Rusdani (Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan filtrasi kerang mutiara dengan jenis pakan yang berbeda, untuk selanjutnya ditentukan jenis pakan yang disukai oleh spat kerang mutiara (Pinctada maxima). Penelitian ini dilaksanakan di PT. Autore Pearl Culture, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, NTB pada tanggal 25 April hingga 25 Mei 2017. Penelitian ini menggunakan faktor uji jenis pakan yang berbeda, masing-masing faktor uji terdiri dari 3 perlakuan yaitu pemberian pakan alami dengan jenisIsochrysis galbana, Pavlova lutheri, Chaetoceros sp., dengan kepadatan 270.000 sel/ml. Setiap unit percobaan selanjutnya disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan media pemeliharaan berupa toples plastik volume 5000 ml. Pemeliharaan dilakukan selama 30 hari. Parameter yang diamati adalah clearance rate, filtration rate, aktivitas makan, tingkat konsumsi pakan dan tingkat kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan filtrasi dengan pemberian jenis pakan yang berbeda selama pemeliharaan spat kerang mutiara (P. maxima) memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kelangsungan hidup spat. Dengan nilai kelangsungan hidup rata-rata tertinggi diperoleh dari pemberian pakan Chaetoceros sp. yaitu sebesar 76.67% ±19.66 dibandingkan dengan pemberian Isochrysis galbana, Pavlova lutheri.