SUBSTITUSI DOSIS TEPUNG IKAN DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG KEPALA UDANG PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Ninda Nastiti; Nurliah Nurliah; Bagus Dwi Hari Setyono (Universitas Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung kepala udang sebagai bahan substitusi dosis tepung ikan pada pakan ikan Nila (Oreochromis niloticus) serta mengetahui dosis tepung kepala udang yang optimal untuk pertumbuhan ikan Nila. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Desember sampai dengan 8 Pebruari dengan masa pemeliharaan selama 45 hari bertempat di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu : (kontrol) pakan komersil, (P1) 0% tepung kepala udang, (P2) 20% tepung kepala udang, dan (P3) 35% tepung kepala udang. Data perhitungan dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jenis pakan yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, tingkat kelangsungan hidup, dan efisiensi pakan pada ikan Nila. Penggunaan tepung kepala udang pada pakan mampu memberikan pertumbuhan yang sama baiknya dengan pakan komersil maupun pakan tanpa penambahan tepung kepala udang serta mampu menekan biaya produksi pada pembuatan pakan.