EFEKTIVITAS PENAMBAHAN BUBUK KULIT PISANG PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA PADA IKAN NEMO (Amphipriion ocellaris - faturrahman; Muhammad Junaidi; Bagus Dwi Hari Setyono (Universitas Mataram, 2020)
(Musa balbisiana colla) dalam pakan komersial untuk meningkatkan warna pada ikan nemo (Amphipriion ocellaris). Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nemo dengan panjang 2-3 cm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan, yakni P0 (tanpa penambahan bubuk kulit pisang), P1 (bubuk kulit pisang 5%) P2 (bubuk kulit pisang 10%), P3 (bubuk kulit pisang 15%), P4 (bubuk kulit pisang 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang nyata terhadap tingkat kecerahan warna, pertumbuhan panjang, pertumbuhan berat, namun tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup, sehingga dilakukan uji lanjut untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam menghasilkan peningkatan warna pada ikan nemo, diketahui bahwa P3 (bubuk kulit piang 15%) merupakan perlakuan terbaik pada kecerahan warna dengan persentase 26,30. Perlakuan terbaik pada pertumbuhan panjang mutlak dan berat mutlak ialah P4 (bubuk kulit pisang 20%) dengan persentase panjang 0,60 cm dan persentase berat 0,64g.