STRATEGI RESILIENSI PEMBUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR DI KOTA PANGKALPINANG - Nadya Indah Pusvita; Endang Bidayani; Denny Syaputra (Universitas Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis tingkat pendapatan pembudidaya ikan hias air tawar di Kota Pangkalpinang, dan 2) Merumuskan strategi resiliensi pembudidaya ikan hias air tawar di Kota Pangkalpinang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa pembudidaya berpotensi menjalankan usaha ikan hias air tawar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode penentuan subjek penelitian dalam penelitian ini adalah metode snowball, pembudidaya yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 pembudidaya ikan hias air tawar. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dari lapangan dikumpulkan terlebih dahulu baru kemudian diolah secara tabulatif dan desktiptif baik kualitatif maupun kuantitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendapatan pembudidaya ikan hias air tawar di Kota Pangkalpinang sebesar Rp 984.429.618,00 per tahun. Pembudidaya ikan hias air tawar di Kota Pangkalpinang menerapkan tiga strategi untuk bertahan yaitu strategi aktif 100%, strategi pasif 6,67% dan strategi jaringan 33,3%. Nilai rata-rata Revenue Cost Ratio pada usaha ikan hias air tawar di Kota Pangkalpinang sebesar 3,31 dalam setahun.