EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP INFEKSI JAMUR PADA TELUR IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) - Luh Gede Sumahiradewi; Naning Dwi Sulystyaningsih; Yoga Pratama (Universitas Mataram, 2022)
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) adalah jenis ikan air tawar asli perairan Indonesia yang sudah di kenal oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Kegitan budidaya ikan gurami masih mengalami kendala dalam tahap penetasan telur diakibatkan serangan jamur. Pemanfaatan daun papaya sebagai bahan alami dikarenakan mudah diperoleh serta ramah lingkungan dimana memiliki kandungan senyawa anti bakteri yang merupakan salah satu alternative untuk meningkatkan keberhasilan penetasan telur ikan gurami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun papaya terhadap infeksi jamur pada telur ikan gurami sertadosisi yang optimal untuk meminimalisir infeksi jamur tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan konsentrasi ekstrak daun pepaya yang diberikan meliputi P1 0 ppm (kontrol), P2 1000 ppm, P3 2000 ppm, dan P4 3000 ppm. Parameter uji yang diamati adalah prevalensi, daya tetas (HR) dan sintasan (SR) serta kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan perendaman ekstrak daun papaya memberikan pengaruh nyata terhadap prevalensi, daya tetas, dan sintasan pada telur ikan gurami dengan dosis terbaik 3000 ppm.