KEANEKARAGAMAN JENIS PLANKTON DI PERAIRAN BATU BELUBANG DAN PULAU PANJANG KABUPATEN BANGKA TENGAH SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS PERAIRAN - Herlena Novrilianty; Mu’alimah Hudatwi; Eva Utami (Universitas Mataram, 2022)
Plankton adalah organisme mikroskopis yang memiliki peranan yang sangat penting yaitu sebagai dasar dari kehidupan, khususnya dalam kehidupan perairan pelagis. Plankton digolongkan menjadi dua jenis yaitu : fitoplankton dan zooplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis plankton, mengidentifikasi hubungan keanekaragaman jenis plankton dengan parameter fisika dengan analisis statistik, dan mengidentifikasi indeks keanekaragaman jenis plankton di Perairan Pantai Batu Belubang dan Pulau Panjang. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Bulan Maret 2021 di Perairan Pantai Batu Belubang dan Pulau Panjang Kecamatan Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah. Pengambilan data dalam Penelitian ini menggunakan metode random sampling dimana berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di perairan Pantai Batu Belubang dan Pulau Panjang ditemukan 30 spesies plankton yang terdiri dari 13 family dan total berjumlah 286 spesies dengan indeks keanekaragaman tergolong sedang, indeks keseragaman tergolong tinggi dan untuk indeks dominansi tergolong rendah. Hasil korelasi menunjukkan bahwa memiliki hubungan korelasi yang berbeda-beda nilai dan arahnya.